“마을기업 설립 희망자 다 모이세요”

• 제공부서

사회적경제과 

• 구분

보도자료 

• 담당자

문경록 

• 전화번호

055-211-3793 

• 부제목

- 경상남도, 4월 2일부터 상반기 마을기업 설립 전 교육 실시, - 28일(금) 오후 6시까지, 주소지 관할 시군 마을기업 담당부서로 교육 신청, - 마을기업 만들려면 반드시 ‘설립 전 교육’ 이수해야... 

• 첨부파일

190326보도자료(2019년마을기업설립전교육).hwp (144 kb) 바로보기

“마을기업 설립 희망자 다 모이세요”

- 경상남도, 4월 2일부터 상반기 마을기업 설립 전 교육 실시

- 28일(금) 오후 6시까지, 주소지 관할 시군 마을기업 담당부서로 교육 신청

- 마을기업 만들려면 반드시 ‘설립 전 교육’ 이수해야...

경상남도가 올해 하반기와 내년도 마을기업 육성 사업에 참여할 마을기업 설립 희망자를 대상으로 4월 2일부터 4월 3일까지 마을기업 ‘설립 전 교육’을 진주에서 실시한다.

교육은 입문과정(8시간)과 심화과정(8시간)으로 구성돼 있으며, 마을기업 사업계획 작성방법과 재무회계 및 마케팅 교육 등으로 진행된다.

교육을 희망하는 경우에는 주소지 관할 시군 마을기업 담당부서*로 3월 28일(금) 오후 6시까지 접수하면 된다.

*(첨부) 시군별 마을기업담당 부서 연락처

‘마을기업’이란, 마을주민이 마을에 산재한 특화자원을 활용한 수익사업을 통해 마을공동체를 활성화하고 일자리를 창출하는 마을단위 기업으로, 마을기업을 설립하고자 하는 법인 또는 단체는 반드시 대표를 포함한 5명 이상의 회원이 설립 전 교육을 이수해야 한다.

마을기업으로 지정되면, 사업비 지원과 경영컨설팅 등을 지원받게 된다. 지원금액은 예비 마을기업 1천만 원, 1차년도(신규) 마을기업 5천만 원, 2차년도(재지정) 3천만 원, 3차년도(고도화) 2천만 원으로, 연차별로 마을기업에 선정될 경우 총 1억 1천만 원까지 사업비를 보조받을 수 있다.

이번 상반기 ‘설립 전 교육’에 이어 하반기 ‘설립 전 교육’은 10월 중 창원에서 실시될 예정이며, 설립 전 교육에 대한 세부 내용 및 일정은 경상남도 공고란 및 공지사항 또는 경상남도 마을기업 중간지원조직인 (사)한국에코문화관광연구원(289-3471)으로 문의하면 된다.

한편, 경상남도는 ‘설립 전 교육’ 외에도 마을기업에 대한 도민들의 이해를 돕기 위해 오는 3월 27일(수), 경남창원과학기술진흥원 국제회의실에서 ‘2019년 마을기업 주민 설명회’도 개최할 계획이다.

최영호 경상남도 사회적경제과장은 “마을기업은 비록 사업 규모는 작지만 지역 일자리 제공 및 지역사회 공헌 등을 통해 무너져가는 공동체를 살리는 데 기여하고 있다”면서 “경상남도에서는 지역에 뿌리를 둔 마을기업이 체계적으로 성장할 수 있도록 경영컨설팅 등 적극적인 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

※ 첨부 : 참고자료(시군별 마을기업담당 부서 연락처)

이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 사회적경제과 문경록 주무관(055-211-3793)에게 연락주시기 바랍니다.

“마을기업 설립 희망자 다 모이세요” 저작물은 공공누리 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

“마을기업 설립 희망자 다 모이세요” 저작물은 공공누리 "출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.